...какой аксессуар считался оружием?




  «Жене на булавки» - известное выражение, обозначающее карманные деньги, которые выдает муж жене на мелкие расходы.    Женские булавки – целый маленький и  одновременно большой мир, имеющий свои тайны и секреты.  Булавкой можно закрепить на корсете кармашек. Булавкой можно подколоть слишком длинный шлейф юбки. А еще булавками можно украсить  любимую шляпку

 Имея размер от 6 до 12 дюймов, винтажные женские шляпные булавки сейчас очень ценятся коллекционерами и антикварами. Булавки, выпускаемые сто и более лет назад,  изготовлялись как из золота и украшались драгоценными камнями, так и из других,более дешевых,  металлов (для небогатых дам). Эти предметы женского обихода варьировалось от филигранных до  простых и незатейливых.

   Шляпы и прически всегда были зависимы друг от друга. Когда в XVIII веке  в быту появились шляпы и шляпки, то  дамские прически-парики были, скорее, головными уборами - такую сложную конструкцию сооружал на голове красавицы парикмахер.  А  шляпки были, скорее, декоративным аккомпанементом к сложным прическам и украшались лентами, цветами, кружевами, макетами кораблей, вазами  с фруктами, чучелами мелких птиц или стаусиными  перьями.  Специальные шляпные булавки, пронзающие прическу и выходящие с другой стороны тульи шляпки, были надежным закрепителями  этого почти архитектурного сооружения. Красавицам иногда приходилось  и спать в таких шедеврах. Правила, позволяющие женщине не снимать шляпу в помещении, сложились именно тогда.

   Шляпные булавки порой вершили судьбы не только людей, но и целых стран. Когда королева Великобритании решала вопрос о присвоении статуса столицы Канады одному из двух претендентов, Монреалю или Торонто, она, недолго думая, вонзила свою шляпную булавку практически на середине пути между ними. Так главным городом Канады стала Оттава, на момент принятия решения, 31 декабря 1857 года, бывшая обычным поселком.   И как мы видим, выбор оказался как нельзя более удачным.

  Шляпные булавки  оставили свой след как в истории, так и в криминалистике. Они могли стать оружием самозащиты. Женщина могла дать отпор любому нападавшему - шляпная булавка была очень острая, стальная и негнущаяся. Её можно отлично использовать для удара по глазам, барабанным перепонкам или для тычка под подбородок в основание языка. Существует также легендарная техника убийства, когда шляпная булавка втыкается в мозг через мозговой ствол.  Ходят слухи, что обнаружить следы такого убийства практически невозможно, но этот прием едва ли применим в рукопашном бою. Сохранились судебные хроники 1900-х годов, где рассматривались дела об убийствах женщинами своих спящих любовников шляпными булавками, к которым прикалывались записки: "Тебе - неверный “.  

Более того, в начале ХХ века в Петербурге, а затем и в Москве был издан указ о необходимости наличия безопасных наконечников на шляпных булавках. Дело в том, что дамы своими модными шляпами с воткнутыми в них булавками могли нанести тяжелые травмы себе и окружающим, когда оказывались в толпе или общественном транспорте — трамвае. К сожалению, наконечники часто откручивались и терялись, и несчастные случаи, связанные с булавками, прекратились только тогда, когда поменялась мода. 



Обновлен 28 фев 2013. Создан 15 окт 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
free counters